1 Stück Vesperkäse (im Holzschälchen oder in Alufolie gewickelt) 1 Handvoll Haselnüsse oder Walnüsse 1-2 frische Feigen Frische Kräuter (Thymian und Rosmarin)
Zubereitung:
Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Vesperkäse aus der Verpackung nehmen und ihn entweder in eine passende Holzschale legen oder, falls nicht vorhanden, ihn in Alufolie wickeln oder in eine kleine Auflaufform setzen.
Den Käse für 10 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens backen.
Käse aus dem Ofen nehmen und die Oberfläche kreuzförmig einschneiden. Klappen Sie die vier Ecken vorsichtig auf, sodass eine kleine Mulde entsteht.
Geben Sie die Nüsse, geschnittene Feigen und frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin auf den Käse.
Den Käse für weitere 8 – 12 Minuten zurück in den Ofen schieben, je nachdem, wie goldbraun und knusprig Sie ihn bevorzugen.
Serviervorschlag: Genießen Sie den Ofenkäse zusammen mit einem frischen Baguette, einem kernigen Nussbrot, knackigen Crackern oder auch Pellkartoffeln.