Oma`s Kässpatzen Rezept
Zutaten:
500 g Weizenmehl
5 Eier
125 ml Milch
Salz
Muskat
oder 1kg fertige Spatzen + Herzogs Kässpatzen Reibekäse 400g
Zubereitung
- Bringen Sie in einem großen weiten Topf 4 Liter gesalztes Wasser zum Kochen. Verrühren Sie Mehl, Eier, Salz, Milch zu einem geschmeidigen Teig bis er Blasen wirft.
- Geben Sie stets nur so viel Flüssigkeit dazu, bis der Teig zähflüssig vom Löffel reißt. Sollte der Teig zu dünn geraten sein, geben Sie etwas Mehl hinzu. Ist er zu dick, rühren Sie noch etwas Flüssigkeit hinein.
- Sie müssen sich beim Anrühren nicht so sehr auf die genauen Mengenangaben halten, Spätzle gelingen mit einem etwas festeren Teig genauso gut wie mit einem flüssigeren Teig. Sobald das Wasser kocht, geben Sie den Spätzleteig portionsweise auf das Spätzlebrett und schaben zügig Spätzle ins kochende Wasser.
- Nehmen Sie die Spätzle mit einem Schaumlöffel umgehend heraus, sobald sie oben schwimmen. Wenn Spätzle zu lange kochen, werden sie matschig und schmecken nicht. Spätzle kochen geht schnell, Sie wissen was in Ihren Spätzle drin ist.
- Die noch heißen Spatzen mit dem Reibekäse vermischen und sofort servieren, ggf. eine Schluck Milch dazu. Reichen Sie noch geröstete Zwiebelringe dazu.
Guten Appetit!